Фонтан Самсон

На массивной скале в центре полукруглого ковша, в который впадают бушующие потоки Большого каскада, находится фонтан со скульптурной группой, изображающей Самсона, вступившего в единоборство со львом. На нем у подножия группы располагаются восемь фонтанирующих дельфинов. Фонтан установлен в 1735 году в ознаменование 25 лет со дня победы под Полтавой. Скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва» — аллегория победы русской армии над шведскими захватчиками. Струя фонтана вырывается из пасти льва, раздираемой Самсоном на 21 метр. По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.

 

Уже через десять лет после установки появилась необходимость замены отлитой из свинца группе «Самсон, разрывающий пасть льва». Один из крупнейших русских скульпторов М. Козловский, использовав композицию XVIII века, создал новую модель в классицизированных формах, где героическая тема зазвучала с особой силой. В 1802 году «Самсон» Козловского, отлитый в бронзе, был установлен на сложенный из гранитных глыб пьедестал. У ног героя, как и прежде, резвились восемь дельфинов, а в нишах у подножия пьедестала разместились четыре полуфигуры львов, расположенные по сторонам света. К июлю 1806 года каскад предстал в обновленном виде.

 

В годы Второй мировой войны скульптура Самсона была похищена фашистами. В 1947 году третий «Самсон» занял свое историческое место в центре Петергофского ансамбля. Его возрождение стало для каждого ленинградца как бы символом победы в Великой Отечественной войне.
Возрожденный Большой каскад с фонтаном «Самсон» является идейным, художественным и композиционным ядром всего Петергофского ансамбля, редким образцом высокого синтеза монументальной и декоративной скульптуры, архитектуры, обогащенных динамикой и звучанием воды.
Каждый день в час пуска фонтанов тысячи людей собираются у ковша Большого каскада. Они следят за тем, как, повинуясь незримому сигналу, начинается движение воды…

 

Сколько бы ни приходилось любоваться этим торжественным зрелищем, к нему невозможно привыкнуть. Оно будоражит душу, рождает ощущение праздника.